Переход на цифровой формат телевещания многих абонентов застал врасплох и в принципе, как мы уже не раз отмечали, этот процесс до конца не понятен еще многим. Если на данный счет быть максимально кратким, то отныне, чтобы смотреть 20 цифровых каналов у Вас есть 2 выхода – приобрести (если нет) новый телевизор со встроенным DVB-T2 тюнером или заплатить за новую приставку. Естественно второй вариант наиболее предпочтителен, т.к позволяет в несколько раз сэкономить на переходе на цифру.
Сегодня мы рассмотрим примерные цены и скажем Вам о том, сколько будет стоить приставка для цифрового телевидения. Под заключение постараемся показать Вам основные моменты, которые отличают дорогую модель устройств, от более дорогостоящей.
Во сколько обойдется хорошая приставка и почему ценник разный
Наверняка Вы тоже задавались вопросом того почему цены на тюнеры так различаются, хотя основная функция у них одинакова. И мы с Вами частично согласимся. Для доказательства слов, мы рассмотрим характеристики двух популярных моделей цифровых приставок. Раскрывать производителя мы не будем, только покажем основные характеристики и наглядно объясним их различия.
На скриншоте вверху Вы видите сравнительную характеристику 2х моделей приставок. На первый взгляд может показаться, что они идентичны. Однако на деле разница в цене будет составлять почти 500 рублей. Причиной всему тот факт, что у более дорогого устройства расширен список возможных форматов работы с аудио-видео материалами. Это позволяет приставке за 1200 рублей открывать наибольшее количество роликов, фильмов или фотографий, записанных на USB-накопитель. Проще говоря, на практике приставка 2 сможет только показывать цифровые каналы, без каких-либо дополнительных опций.
При этом на практике стоимость устройства может меняться по следующим причинам:
- Более усовершенствованный процессор. Влияет на скорость работы приставки, а также позволяет ей адекватнее работать при длительном использовании, в отсутствии обновлений.
- Добавление большего количества форматов аудио-видео файлов.
- Дополнительные USB входы.
- Наличие возможности подключения к WiFi.
- Дополнительные входы для подключения к телевизору.
Таким образом примерный диапазон цен на приставки может начинаться с 700 – 3 000 рублей.
Стоит ли переплачивать и какова оптимальная цена
С этим вопросом к нам часто обращаются. На этот счет у нас есть свое мнение, которое мы никому не навязываем. При выборе цены на цифровую приставку, необходимо ориентироваться на следующие моменты:
- Требования к приставке. Если Вы подключаете ее своим родителям или дедушкам и бабушкам, то им наверняка подойдут модели до 900 рублей. Опять же если они не пользуются интернетом или не смотрят фильмы через USB. Даже самые дешевые модели должны отлично справляться с поиском каналов цифрового вещания. Причем конечная стоимость DVB-T2 тюнера никоим образом на их количество влиять не должна.
- Возможности телевизора. Тут имеется в виду наличие или отсутствие тех или иных входов для соединения. На большинстве моделей телевизоров имеется RSA вход. Однако если есть HDMI, то можно купить устройство попроще, с наличием только этого стандарта.
- Ваш бюджет. Опять же, если 3 000 рублей за устройство слишком много для Вас, то нет необходимости тратиться. Мы рекомендуем в этом случае прибегнуть к поиску бюджетных вариантов в районе 1000 – 1200 рублей.
Таким образом при поиске оптимальной цены за приставку, мы советуем ориентироваться только на реальное положение дел в той или иной ситуации. При этом Вы должны знать, что даже самые дешевые модели должны беспрепятственно ловить сигнал цифрового телевидения – это их основная задача. Все остальное, уже будет прихотью производителя и предоставляется в качестве дополнительной наценки на модель приставки.